2008年 12月 14日
明石の「たこ飯」 |
今日は予定より2本電車を早めて明石の魚の棚市場へ行き明石名物「たこ飯」と明石焼(卵焼き風たこ焼きをソースでなく出汁で食べるもの)を食べてきました。
Kです。
タコの旨味が充分滲みたたこ飯。ご飯の炊き方も私好みの幾分柔らかめ、
でもしっかり米粒が立っているもので大満足でした。
明石焼も食べてしまいました。卵焼き(たこ焼き状)と出し汁は相性が抜群です。
もちろん日曜日だからと観光旅行にやってきた訳ではなく明石市民合唱団恒例の年末第九公演でベートーヴェン「第九」を弾いてきていたのです。
指揮は東京芸大ピアノ科教授の迫くん(後輩なのです)でした。
大阪センチュリーには指揮者としては初めてのデビュー公演です。
今日はマチネー(昼公演)だったので夜8時半には帰宅。
家では小豆島から頂いた国産丸大豆醤油(1年間樽で寝かせた上で更に醤油麹を加えて1年間木桶で熟成させたもの)で鶏刺し。カボチャ、大分産の丸々とした「どんこ椎茸」などなどの天ぷらを美味しく頂いたプチプチグルメな日曜でした。
さあ明日からは12月定期の練習が小泉さんの元、始まります。
頑張らないといけません。
K
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Danke schoen.
Kです。
でもしっかり米粒が立っているもので大満足でした。
もちろん日曜日だからと観光旅行にやってきた訳ではなく明石市民合唱団恒例の年末第九公演でベートーヴェン「第九」を弾いてきていたのです。
指揮は東京芸大ピアノ科教授の迫くん(後輩なのです)でした。
大阪センチュリーには指揮者としては初めてのデビュー公演です。
今日はマチネー(昼公演)だったので夜8時半には帰宅。
家では小豆島から頂いた国産丸大豆醤油(1年間樽で寝かせた上で更に醤油麹を加えて1年間木桶で熟成させたもの)で鶏刺し。カボチャ、大分産の丸々とした「どんこ椎茸」などなどの天ぷらを美味しく頂いたプチプチグルメな日曜でした。
さあ明日からは12月定期の練習が小泉さんの元、始まります。
頑張らないといけません。
K
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Danke schoen.
by prost-familie
| 2008-12-14 23:36
| 日常