2007年 04月 07日
水茄子 初物です! |
普通の晩ご飯にKが初物の水茄子の浅漬けを買ってきてくれました。
にぎりこぶし大の水茄子は朝つけてその日の夕方が食べ頃。
たくさん買ってしまうとすぐに酸っぱくなってしまうので1個ずつお持ち帰り。
泉州地方でしか育たない水茄子は皮も柔らかく果物のようにジューシー。
食べる直前にぬかを落とし、包丁を使わず指で六つくらいにさくのですが、指を差し入れると中からじゅわっとお水が出てくる程です。
確か5月頃になると、月に1〜2度だけ、産地の業者さんがその日の朝に漬けた水茄子を、難波駅構内の屋台で売りに出していたはず。
思うようにその日に出かけていけないのと、遅く行くと売り切れてしまうことから、なかなかフレッシュな浅漬けをゲットするのは困難です。
今回のはデパ地下のもの。でも充分にオイシイ。
せっかく最後に用意したのに写真をとってなんてごそごそしているうちに、みるみるお茄子の色が赤く変色し始めてしまいました。
さきたての時は中は白くてキレイな色をしています。 A
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Danke schoen.
にぎりこぶし大の水茄子は朝つけてその日の夕方が食べ頃。
たくさん買ってしまうとすぐに酸っぱくなってしまうので1個ずつお持ち帰り。
泉州地方でしか育たない水茄子は皮も柔らかく果物のようにジューシー。
食べる直前にぬかを落とし、包丁を使わず指で六つくらいにさくのですが、指を差し入れると中からじゅわっとお水が出てくる程です。
確か5月頃になると、月に1〜2度だけ、産地の業者さんがその日の朝に漬けた水茄子を、難波駅構内の屋台で売りに出していたはず。
思うようにその日に出かけていけないのと、遅く行くと売り切れてしまうことから、なかなかフレッシュな浅漬けをゲットするのは困難です。
今回のはデパ地下のもの。でも充分にオイシイ。
せっかく最後に用意したのに写真をとってなんてごそごそしているうちに、みるみるお茄子の色が赤く変色し始めてしまいました。
さきたての時は中は白くてキレイな色をしています。 A
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Danke schoen.
by prost-familie
| 2007-04-07 23:04
| 日常